9 КЛАСС

Солдат трех императоров

Часто среди удивительных историй встречаются истории преувеличенные, или вымышленные. От этого история Василия Ивановича Кочеткова становится еще более фантастичной. Но не перестает быть правдивой.

Прожил 107 лет. Из них провел на действительной службе в Русской армии более 60-ти лет. Служил при трех императорах, в 12-ти войсковых частях, в трех родах войск ( кавалерии, пехоте и артиллерии). Участник 10-ти военных компаний. Был ранен 6 раз. Кавалер 23-ти наград. Родился в Симбирской губернии Курмышского уезда. Начал службу кантонистом в лейб-гвардии Гренадерском полку 7 марта 1811 года. Участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов. Был в Париже. Участник русско-турецкой войны 1829-30 гг. Участник подавления польского мятежа в 1830-31 гг. В 1849 году участвовал в Венгерском походе. С 1843 по 1849 гг служит на Кавказе в Нижегородском драгунском полку. Участвовал в боях с горцами. Трижды ранен( в шею и дважды в ноги). При штурме аула Дарго был тяжело ранен и попал в плен к чеченцам. В плену пробыл 9 месяцев и 23 дня. Из плена бежал. В 1849 году по выслуге лет был удостоен чина подпоручика, но отказался от офицерского звания.

В 1851 году вышел в отставку. С началом Крымской войны снова в строю. В составе Казанского егерского полка участвовал в обороне Севастополя. Контужен на Корниловском бастионе. С 1862 года унтер-офицер роты Дворцовых гренадер, куда был переведен по личному распоряжению императора Александра Второго. В 1869 году, по личной просьбе к императору, был направлен на службу в Среднюю Азию в Туркестанскую конно-артиллерийскую бригаду. Участник военных походов, штурма Самарканда, Хивинского похода и взятия Хивы. В 1874 году назначен Высочайшим повелением конвойным императорского поезда. В 1876 году ветеран поступил добровольцем в Сербскую армию. Воевал с турками. Участник русско-турецкой войны 1877-78 гг в составе 19-ой конно-артиллерийской бригады. Участвовал в обороне Шипкинского перевала, где был тяжело ранен и потерял ногу. Умер в отставке 31 мая 1892 года возрасте 107 лет.

Поддробная статья на Википедии.

Vasily_Kochetkov

Один в поле не воин?

Под натиском 4-й танковой дивизии Хайнца Гудериана, которой командовал фон Лангерман, части 13-й армии отступали, а вместе с ними и полк Сиротинина. 17 июля 1941 года командир батареи принял решение оставить у моста через реку Добрость (Добрасць) на 476-м километре шоссе Москва — Варшава одно орудие с расчётом из двух человек и боекомплектом в 60 снарядов прикрывать отступление с задачей задержать танковую колонну. Одним из номеров расчёта стал сам комбат; вторым добровольно вызвался Николай Сиротинин.

Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Командир батареи получил ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций. Однако Сиротинин отказался отступать, поскольку при пушке по-прежнему оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов.

Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров.

К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего.

Полная статья на Википедии.

Сиротинин_Николай_Владимирович